食後は、昨日木更津の自家焙煎コーヒー「ブラジル屋」で購入した「エチオピア モカ・イルガチェフ」を、挽きたて淹れたてで味わった
ブラジル屋1
ブラジル屋2





真空パックされた珈琲豆
ブラジル屋 (1)
カップに
ブラジル屋 (2)
あけてみる
ブラジル屋 (3)
スプーンだと、こんな感じ
ブラジル屋 (5)
湿気とりの乾燥剤と一緒に、
ブラジル屋 (4)
袋のまま密封容器で常温保存する
ブラジル屋 (6)
コーヒーグラインダーで3回に分けて(その都度混ぜる)10秒挽く
ブラジル屋 (7)
プロペラ式なので均一に挽くことは難しいが、あまりこだわらない
ブラジル屋 (8)
粉の表面を平らにしてセットする
ブラジル屋 (9)
カップを温めながら、お湯の温度を下げる
ブラジル屋 (10)
お湯を注いで、30秒程度待つ(蒸らす)
ブラジル屋 (11)
少しずつ
ブラジル屋 (12)
お湯を
ブラジル屋 (13)
注いで
ブラジル屋 (14)
お湯がすべて落ち切る前にドリッパーをはずし
ブラジル屋 (15)
カップに注ぐ
ブラジル屋 (16)
「エチオピア モカ・イルガチェフ」の香りと味を、じっくり楽しむ
ブラジル屋 (17)