今朝は、島原:長崎麺房の手延べ素麺「萬歳(ながよ)の糸」と、一昨日直売所で買ってきた「ニラ」を時間差で茹でて、「ニラそうめん」を作ってみた(シモ作)
ニラそうめん




ニラ
ニラそうめん (2)
初めに茎の部分を茹でる
ニラそうめん (9)
そうめん
ニラそうめん (1)
次にそうめんを投入
ニラそうめん (10)
さらに、残りのニラを投入
ニラそうめん (11)
1分半ほど茹でたら
ニラそうめん (12)
水でしめる
ニラそうめん (13)
お気に入りのめんつゆ
ニラそうめん (3)
お茶で割る
ニラそうめん (4)
ニラそうめん (5)
きざんだネギを入れて
ニラそうめん (6)
ラー油をたらす
ニラそうめん (7)
つけ汁の出来上がり
ニラそうめん (8)
そばざるに盛って
ニラそうめん (16)
出来上がり
ニラそうめん (14)
麺専用の箸で
ニラそうめん (17)
いただきま〜す
ニラそうめん (18)
美味い
ニラそうめん (19)