カルディ(KALDI)コーヒーファームのマグカップを買ってみた
シモさんブレンドとは・・・買ってきたコーヒー豆が残り少なくなってきたら、テキトーに混ぜちゃうことで、深い意味はまったくない
ほぼ毎日挽きたて淹れたてのコーヒーを味わっているが、密封容器を開けた瞬間から出来上がったコーヒーを飲むまでの一連の流れを楽しんでいる
手順はこんな感じだ
◆ドリップ用ペーパーフィルターの端を折り、ドリッパーにセットする。
◆お気に入りのマグカップに水を入れ、レンジでカップごと温める。
◆密封容器を開け、グラインダーのカップにお気に入りの豆を入れる。
◆マグカップの水が温まったらコーヒーポットに移して火にかけ、グラインダーで豆を挽く(10秒程度)。
◆挽き終わったら、コーヒー粉をドリッパーに入れる。
◆コーヒーポットのお湯が沸騰したら少し冷まし、ペーパーフィルターの外側にお湯がかからないよう注意しながらドリッパーの真ん中辺に注ぐ。
◆コーヒーの粉が饅頭のように膨らむのを見ながら、30秒ほど待つ。
◆なるべく膨らんだ饅頭のカタチを崩さないようにしながら、何回かに分けてお湯を注ぐ。
ほぼ毎日挽きたて淹れたてのコーヒーを味わっているが、密封容器を開けた瞬間から出来上がったコーヒーを飲むまでの一連の流れを楽しんでいる
手順はこんな感じだ
◆ドリップ用ペーパーフィルターの端を折り、ドリッパーにセットする。
◆お気に入りのマグカップに水を入れ、レンジでカップごと温める。
◆密封容器を開け、グラインダーのカップにお気に入りの豆を入れる。
◆マグカップの水が温まったらコーヒーポットに移して火にかけ、グラインダーで豆を挽く(10秒程度)。
◆挽き終わったら、コーヒー粉をドリッパーに入れる。
◆コーヒーポットのお湯が沸騰したら少し冷まし、ペーパーフィルターの外側にお湯がかからないよう注意しながらドリッパーの真ん中辺に注ぐ。
◆コーヒーの粉が饅頭のように膨らむのを見ながら、30秒ほど待つ。
◆なるべく膨らんだ饅頭のカタチを崩さないようにしながら、何回かに分けてお湯を注ぐ。
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